Baurine's Blog

如何在 Linux 下的 Firefox NPAPI 插件中绘制按钮等 GtkWidget

November 18, 2013

最近的项目是写一个 linux 下浏览器插件,用来播放从自己的设备上采集的视频,遇到一个难题,就是如何在插件里绘制 GTK Widget,比如按钮。研究了几天也没搞定,差点要绝望了。网上搜不到资料,到 google group 发帖,到 stackoverflow 提问,给 npapi-vlc 的作者发邮件,都没有回复。把 google group 的上百个帖子浏览了一番,发现有两三个人提了与我类似的问题,三四年了都没有人回复。

昨天突然有了灵感,今早到公司一试,居然试成功了。真是太兴奋了。又解决了一个 google 不到解决办法的问题。

哎,为了写这个插件,我这个以前没怎么写过 linux 程序的人,从 ffmpeg, opengl 一路看起,又看了 npapi, gtk, gdk, cairo, 今天发现还要看 xlib 才能看懂参考的 npapi-vlc 的代码。怎么感觉没有尽头呢...

解决起来其实也很简单,只是因为之前没有做过,又找不到资料,所以无从下手。

方法是首先要在 NPP_GetValue() 中使用这么一段代码:
case NPPVpluginNeedsXEmbed: *((bool *)value) = true; return NPERRNOERROR;

使用到了一种叫 XEmbed 的技术。 注意,这段代码不能写在 NP_GetValue() 函数,我之前就写在这个函数中了,导致怎么试都出来不结果。所以更稳妥的做法是在 NP_GetValue() 直接调用 NPP_GetValue()

然后可以在 NPP_SetWindow(NPWindow* window) 函数中使用

GtkWidget* parent = gtk_plug_new(window.window);

在插件窗口中生成一个相当于 TOP_LEVEL_WINDOW 的 GtkWidget,接着就可以在这个 GtkWidget 之上绘制按钮之类的 GtkWidget。

我在网上找到的关于 XEmbed 唯一的相关资料:
https://developer.mozilla.org/zh-CN/docs/XEmbed_Extension_for_Mozilla_Plugins

一个关于 XEmbed 的简单 Demo:
http://multimedia.cx/diamondx/


Comments